注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱满满 心暖暖

书生小学 四(2)班

 
 
 

日志

 
 

给家长的第三封信  

2013-09-28 22:48:52|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的家长朋友:

       您好!

   时间过得很快,这段时间,大家都在和老师一起努力着。我们惊喜地发现:做与不做,不大一样。没有付出哪有收获?当我们和孩子一起爬坡时,播种的不仅是知识,更是情感。

针对这段时间家长的反馈。我作答如下:

进度:有些家长为孩子“跟不上”着急,老师也正苦恼。学习需要经常复习,您在家里也一样,复习好当下。

书写和签字:为什么一直强调签字?我们的作业本上有很多拼一拼,读一读,认一认这样的题型,只有家长检查落实了,孩子才能掌握当天所学的知识。而且您的检查能及时发现书写的问题,发现孩子书写不规范时,请您及时买来描红本,让孩子多练习。

做题与考试:星期五考试时,发现大部分同学不明所以。家庭教育的差别体现得非常明显。您在家容许孩子拖拖拉拉做题的,今天的他,也是这样表现的。您在家辅导不按顺序的,他今天也是东一题,西一题的,时常会漏掉一些题目。当然也有很多小朋友,卷面整洁,做得很好!为使孩子及早获得解题能力,也可以去新华书店选购一份课堂练习或测试题。让孩子接触各种题型,免得考试时“明明懂得却不知怎么做”。

给大家定个辅导要求:1、读一题,做一题。做完让他自己检查有无错题,怎么改正。2、规定时间,在20分钟之内,做完一页练习。我们考试时就是这么做的。

课堂提问:几乎所有家长都要求老师多提问自己孩子。在时间紧、人数多的情况下,希望大家不要对此期望过高,我只能说尽力。如果说孩子不提问就没有劲头学习,那真是严重的问题。学生取得优秀成绩所依赖的除了天分,更多的是自控力、专注力和求知欲。这些素质对孩子的成长很重要。

我们班好动的孩子多,有好一些上课不太坐得住,小动作较多。请家长在家多要求孩子读书,读书需要静心,读书也能培养静心。也可以让孩子练练字,练字也可以静心。


试卷分析:

第一题:要能听出老师的读音,是读音辨析题。

第二题:按声母表顺序连线,要记住声母表顺序才行。

第三题:圈出三拼音(声母+介母+韵母)

第四题:这道题错误率较高,有一定的难度,特别是q-(  )qū,这样的逆向思维题,需要孩子的细心。

第五题:连线题,其中四个关于复韵母的音节是没有教到的,由老师拼读出来。

第六题:全班错得最多的一道题,也确实有些难。先拼读出词语,再把同类型的物品连起来。问了好几些学生,不知道gǔ zi 是什么东西,可见学生的生活常识不丰富,这样的题目几乎每次考试都会有,所以课外知识的积累刻不容缓。

第七题:生字拼音连线题。识字量较少的同学要加强生字卡片的认读,平时家长也要注意这方面的积累。

第八题:选择音节组词,这类型的题目没有接触过,学生前后写错位置有很多。

第九题:声母韵母归类,这道题出错了说明学生还缺乏归类的意识,建议适当增加一些家庭作业,多接触不同的题型。

第十题:句子连线。平时读的都是词组,一下接触句子连线,很多同学有些搞不清状况,看到“qí qi huà huà”有qí这个音节就把骑马骑车的图都和它连上。

第十一题:选出符合图意的句子,声母中读音较难区分的有p-bn-l,及平翘舌音,平时要加强练读,找准舌位,练习时可以适当夸大嘴型。

 

   给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖

 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
 
 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 

 
给家长的第三封信 - 陈怡老师 - 爱满满  心暖暖
 
 

 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017