注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱满满 心暖暖

书生小学 五(2)班

 
 
 

日志

 
 

【家教学堂】孩子不爱做作业怎么办?  

2013-12-15 20:56:41|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【问题分析】孩子不爱做作业怎么办?

很多家长朋友都很发愁:“唉!我儿子回到家不是玩溜溜球就是看电视,磨磨蹭蹭就是不愿去写作业。除非我坐在他面前看着他,他才会写一点!”

确实,孩子不愿做作业的情况很普遍。可孩子为何如此不喜欢做作业呢?这是因为玩游戏、看电视,都是很轻松快乐的事,而做作业相对比较“痛苦”。如果让孩子体会到做作业也很有意思,那问题就迎刃而解了。

★接纳孩子的抱怨,让孩子有好情绪

当孩子抱怨作业多时,您不需火冒三丈,试着站在孩子的角度来考虑:“嗯,作业确实有点多,学习一天也累了,要不你先休息一会儿再做?”您对孩子的理解,能让他获得心理上的支持,从而更主动地做作业。

★提供有效建议,让孩子获得成就感

孩子不愿写作业,可能是做作业时遇到了难题。这时,父母可以说:“作文的开头很难写,你是要自己再想想还是跟我一起讨论?”或者说:“这个数字这么大,很难确定他们的近似数。你要不要先复习一下课本?”

您的建议不但尊重了孩子,而且帮他解决了难题,让他有了战胜困难的成就感。这种成就感会让他更乐意做作业。

★制订作业协议,让孩子更愿意做作业

让孩子把做作业跟美好的事联系起来,也能激发他做作业的兴趣。您可以与他商量后制订一个奖励协议。如:做作业时字迹端正得3分,在规定时间内完成作业得5分……得30分可买一本喜欢的书,得50分能和妈妈去郊游。不过不要给孩子如“零花钱、吃肯德基”等物质奖励,而要设置能让孩子精神愉悦的奖励。

这样,孩子体验到了做作业的“好处”,就不需要家长整天催了。

 

【案例引路】三大法宝,让孩子爱上做作业

学习的关键是乐学。如何让孩子体会到写作业的快乐呢?我有一些经验跟大家分享。

★用签字激励孩子

我先从改变“作业签字内容”开始,从原来敷衍了事的“已完成”变换为“好的开始等于成功了一半”、“从高质量的作业中,妈妈看到了你听课的效果”等。有时在儿子的英语作业中我还尝试着用英语签字:当孩子的作业书写规范时,我就批上“That is great!”(好极了)等。不同内容的签字不但鼓励了儿子,还激发了他学英语的兴趣。

★母子竞赛背课文

为了激励儿子背课文,我采用了“母子竞赛”的方式。儿子的记忆力着实让我佩服,四五百字的课文他读上几遍就能背诵,而且能牢牢记住。我就不行了,有时绞尽脑汁背诵了一篇课文,第二天又还给了课本。为此,儿子虽然经常取笑我,但也在体会背诵的喜悦中稳步前进。

★故意示弱激励孩子

“儿子,这个字的拼音妈妈都不知道,你能教我吗?”“入的反义词到底是什么呢?妈妈也搞不清楚,你知道吗?”

故意说自己不懂或不明白,让孩子为自己讲解课文或解答问题,可以提高孩子作业的积极性,不为作业所累,您也可以试试看哦!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017