注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱满满 心暖暖

书生小学 五(2)班

 
 
 

日志

 
 

家长学校听后所感(汇总)  

2013-11-09 00:05:16|  分类: 我们的活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖糖妈妈: 

         20131028日,《家长学校教育培训》第一期开课了,作为一(2)的一位家长,我积极地参加了听课。在听完张校长以进行完整教育、培养大写之人为主题的讲座,真是受益匪浅。主要有三点:

         1、家庭教育对孩子的成长有特别重要的作用

    家庭是一个人首先接受教育,而且又可以对其终生施教的地方。养不教,父之过。正是说一个孩子的成长和教育,家庭有义不容辞的责任和义务。家庭教育对孩子的个性、人格、意志、是非观念和品性等方面的影响是学校教育远不能及的。我们常常发现有好些父子俩和母子俩走路的姿势,说话的风格都很相近。这样的事实就足以证明家庭教育对孩子的影响是何等重要。因此父母亲的行为举止言谈身教以及文化水平等都是影响家庭教育质量的重要因素。尤其是父母亲的行为举止,对儿童起着潜移默化的作用,这种影响是无法替代的。家长是孩子的第一任教师,是长期的教师,是终生的教师!家庭是一个人出生以后的第一个生活环境,孩子在家庭中生活的时间长,其身心成长关健在家庭,对孩子影响最深的人往往也在家庭。因此,家庭教育在青春期的教育,个性意志的形成,生活习惯,道德行为的养成等方面都有特别重要的作用。

        2、孩子良好习惯的养成

    习惯是什么?习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。所以俗话说:与其给孩子金山,银山,不如教给孩子好习惯。因为良好的行为习惯是决定一个孩子未来成功的基础和保障。

    要培养孩子在学习上的专注习惯,张校长讲的舒尔特方格不错,我们家孩子爸爸早两年就有让她玩过,既锻炼了她的用脑能力,手指能力,还加强了专注力,这样上课、做作业、看书不会被外力所影响,专心于她自己的世界。

    还要培养孩子的生活习惯,什么时候该做什么事情,就是什么时候学习,什么时候玩,什么时候休息,因为爱玩是孩子的天性,我们不能剥夺孩子玩的权利。孩子不玩痛快,学习时就不会很好集中思想,也不会精力充沛。除了自己能做的事情自己做外,还要让她尽量帮忙做点家里的小事情,这样上大学、出社会就不会像张校长举的上大学要妈妈陪读的例子了。

    还要培养她有个好的独立的阅读习惯,知识永远是学无止境的,冰心说的好读书好,好读书,读好书

        3、孩子要有良好的心态

    现在的孩子大都是独身子女,玩伴比较少,交际不太好,听了讲座后,觉得孩子这方面的比较欠缺,我们要努力改正,培养她积极向上,活泼开朗的生活态度,她自己一点点没做好就感觉很委屈,眼泪汪汪的,要多多引导她向阳光的心路上的发展,不能因为一点点的挫折、失败就失望。

    每个孩子都是最棒的,让我们一起努力吧!

 

 

瑶瑶妈妈:

    作为小学一年级家长的我在20131028日参加了书生小学家长学校以进行完整教育 培养大写之人为主题的第一期讲座,听后感受良多。

         1、全面能力的培养

        平时孩子在家里往往是饭来张口,衣来手都不伸,除了学习,其他一切父母包办。我们总认为,只要孩子学习好,其他一切都不重要,作为家长的再怎么辛苦都值得。张校长以一个大学生要家长陪读的例子深深触动了我的心弦,让我懂得孩子的成长不单单是知识的积累,更需要能力、性格、习惯等全方面的成长。

         2、良好心态的培养

        良好的心态应该是积极自信、乐观向上、包容豁达的。孩子在做某道题或某件事不顺利,比如说写一个汉字,反反复复的写不好,他们可能会对写汉字产生一种逆反的心理,表现出一种抗拒行为;再比如看到别的同学跳绳能连续跳几十个,而自己却只能一个一个的跳,他们会认为自己比不上别人,从此对跳绳失去信心,不再努力。而作为家长的我们,在孩子没达到我们自己预期效果或未按我们的意思行事时,往往会表现出各种各样的反常言行,随之而来的责备、打骂、甚至灰心、放弃。这些正不是孩子表现出来的现象吗?孩子需要我们家长的循循善诱,需要我们的鼓励与表扬。何谓言传身教,我们自己都做不到,怎么要求孩子呢!

         孩子的成长离不开学校的培养,更离不开家庭的教育。家长学校,是我们人生的另一个课堂,勤勉学习,愿与孩子一起成长!

 

 

 

 

 

玥如妈妈:

        昨天去女儿上小学的家长课堂听课,经过一个多小时的听课,感触很深!主要有两点值得我反思:

1.大致上是说什么都给孩子包办,帮她整理书包,帮她整理床,还有帮她做好所有的一切,心想只要她好好读书,什么都可以帮她做了。我就是这样一个妈妈,以至于她上小学后书包乃至课桌下抽屉里是一团糟,而且还经常丢三落四,甚至有时连要做的作业本都丢了,还时常忘带回家。今天听了书生小学副校长的讲课,他还举了一个例子说一个大学生上大学了还要他妈妈陪读,我才感觉到问题的严重。从今天起我一定要改正以前的家教方法,孩子自己的事应该要让她自己做,这是为她好。

 2.还让我感触很深的是从小对孩子的品格教育也非常重要,不但是为自己也为孩子的将来接触社会乃至工作都是至关重要的,副校长也举了个例子说一个留美博士生应聘的事,明白的说明一个人不但要有渊博的知识,更重要的是还要有耐心,敢于牺牲的精神。

 总之,昨天的家长学堂让我学到了不少的知识!谢谢书生小学的老师们!

 

 

 

淼淼妈妈:

    1028日——今天是我们一年级新生家长第一次参加学校活动——家校会。这次讲座的主题内容是“进行完整教育,培养大写这人”。短短1个多小时的讲座,却让我受益匪浅。其中最让我感触颇多的一点是“完整教育”。

    怎样的教育才“完整”?如今的孩子大多是独生子女,娇生惯养,那是捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了,舍不得打舍不得骂,只要是父母能做到的,就是天上的星星月亮,父母也会去摘。家长千方百计为子女营造一个舒适安逸的成长环境,以使孩子免受挫折。因此,他们更容易在生活中、学习中遭受挫折。对他们来说,遇到挫折常常会不知所措,常常会深受打击,常常会反弹很大,而往往,他们一旦受挫就会做出惊人之举,亦会造成不可挽救的后果。打开互联网,比比皆是触目惊心的悲剧:XX学生受批评后跳楼轻生,XX大学生受批评跳河自杀。要知道学校、老师、家长培养一个学生有多不容易。从小进行“受挫教育”是刻不容缓的。人之一世,殊为不易。人生的道路不可能是一帆风顺的,总会遇到坎坷。挫折是人生活的一部分,它不可避免,要告诉他挫折并不可怕,要将挫折变成前进的动力;挫折是一所学校,又能教人们学会生活。父母、老师、学校是孩子的拐杖,在平时的学习生活中有意识的给孩子一点挫折,适时适当地对孩子进行挫折教育是非常必要的,让他们知道挫折,了解挫折,增强挫折的能力。每个人都会遇到挫折,面临挫折。面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。总之,挫折是暂时的,也是永远的,抗挫折能力应该贯穿于一个人成长的始终。请相信明天一定会更好!

    另外,我觉得适度的批评和自我批评也是非常必要的。现在提倡以肯定和表扬为主,孩子习惯听好话之后,心理素质极差,即使做错了也听不得一点批评。这样长大之后,怎能承受压力呢?父母也好,老师也罢,该批评的时候还是应该批评的,不能顺着他的性子哄他开心,一味的表扬,这样反而会害了他,永远长不大。只有自我批评,虚心接受他人善意的批评,才能使自己不断完善、不断成长,只有接受批评、自我批评才能时时鞭策自己,监督自己,及时发现自己的错误和缺点。有则改之,无则加勉。

         不经历风雨,怎能见彩虹!

          今天,可以在这里侃侃而谈,可是真要做到这两点,对家长,对孩子都是一种考验,是一项长期任务,任重而道远!

 

 

 

蔚蔚妈妈:

    在这次家长培训活动中,首先要感谢书生小学的各位老师们!在张贤斌校长的讲话中,我深深的体会到,我们做家长的怎样能让自己的孩子健康、快乐地成长?在张校长的举例中,我明白很多,1让孩子去做自己能做事情,要过独立的生活。2从小就要让他知道时间是最宝贵的。3我们以最大的努力和孩子一起去认真学习。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017