注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱满满 心暖暖

书生小学 四(2)班

 
 
 

日志

 
 

感恩教育——家庭教育不可缺失的内容  

2013-11-27 19:54:54|  分类: 我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        明天就是感恩节了,让我们一起谈谈感恩的话题吧。您是怎么对孩子进行感恩教育的呢?效果如何呢?

       当前我们的家庭教育极少教育孩子感恩。在家里,孩子是家人关注的中心,权利无限,义务是零。父母紧紧关心孩子的学习,照顾孩子的生活,却忽略了最基本的道德和感恩教育,忘记了如何教育孩子做一个堂堂正正的人。孰不知物极必反,习惯成自然的孩子,长此以往认为父母奉献、自身索取乃理所当然,丝毫没有内疚之感,孩子就会觉得别人为自己做的一切都是理所应当的,也根本就没有感恩之类的情感体验,不懂得知恩图报,不懂得感激和珍惜,不愿用自己的付出回馈他人和社会,造成感恩意识的缺失,形成思想品德的缺陷。因此需要我们家校互动共同培养孩子有一棵感恩的心。

        父母是孩子最好的老师,他们的一举一动时刻影响着孩子的成长,永远是孩子学习的榜样。要使孩子有一颗感恩的心,父母首先要有一颗感恩的心,孝敬长辈、热爱生活,用自己的言传身教为孩子营造一个感恩的成长环境。那个“妈妈,洗脚!”的公益广告,拍得多好。平时父母也要从家庭生活的每一件小事教育起,如:经常给孩子讲“乌鸦反哺”、“毛泽东尊师”、“感动中国”等关于感恩的故事;让孩子平时给父母(长辈)倒上一杯热茶、捶捶背;和父母一起洗洗衣服、做做饭、干干农活,体会体会父母的艰辛;和孩子逛街时教育孩子不要埋怨洒水车水珠喷溅到自己的裤子上,应该感谢叔叔们的辛苦劳动,给我们带来了整洁的生活环境……

        在潜移默化、日积日累中,孩子无须提醒,一个会心的微笑,一句关爱的话语,一个疑望的眼神,一种温暖的触摸,都是感恩这棵种子在孩子的心田发芽之后,开出的爱之花,结出的爱之果。而这样的家庭将处处充满阳光,天天生活在幸福和快乐之中。

 

【亲子小游戏】感谢我身边的人

  游戏步骤:

1、和孩子一起制作小卡片,在卡片正面写上各种职业。比如,教师、医生、警察、清洁工等,也可以写上爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等;

2、轮流抽取卡片,抽到哪一张,需要说出一句感谢的话或者谈谈对这个职业和某个人的看法。比如,抽到医生,可以说:“感谢有医生,生病后我能得到医治。”,当然也可以说:“我害怕去看医生。”

温馨提示:孩子可能对一些职业不是很熟悉或者说不出他们可以感谢的地方,家长可以多给他介绍这些职业的特点,再引导他们说出感谢的话。

 

【感恩小故事】

       在孩子很小的时候,我就经常对孩子说“谢谢”。在他帮我拿了张纸巾的时候,在他帮我开门的时候,在他帮我端了杯水的时候——记不得有多少次了,只要在我心存感激的时候,我就会脱口而出,真诚地微笑着对孩子说声“谢谢”。

      孩子渐渐长大,他也开始对我说“谢谢”,在我帮他铺好床的时候,在我帮他解答作业难题的时候,在我送他一个小礼物的时候——他开始学会感谢身边的人,父母、老师、同学、邻居,包括售货员、清洁工,无论大小事。

 

       教育的力量真的是很神奇,许多时候,它不需要高深理论的教导,只需要我们从容地践行。如果我们常常对孩子表示感谢,孩子也就学会了表达感谢。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017